Ресторан – коммерческое предприятие и его главная задача — привлечение как можно большего числа посетителей. Грамотный дизайн интерьера ресторана способствует наиболее полной реализации этой цели. Дизайн формирует первое впечатление о заведение, задает его настроение и атмосферу, помогает в полной мере оценить мастерство поваров и достоинства меню, становится важной частью ощущений, которые запомнятся гостям на долгое время.
Дизайн интерьера ресторана всегда разрабатывается в связи с особенностями человеческой психологии. Извне помещение должно выглядеть интересно, маняще, гостеприимно, чтобы сделать шаг и переступить порог было легко. Уровень отделки должен полностью соответствовать менталитету потенциальных гостей, их ритму, интерьер должен быть уместен в данный момент, для той публики, которая оказывается рядом. Скажем, на фуд-корте посетителей наверняка будет отпугивать ресторан с слишком декоративной отделкой, он покажется дорогим, предполагающим длительные посиделки, а не быстрый перекус между беготней по магазинам, а потому, в такой ресторан будут заходить неохотно.
Для дизайна интерьера ресторана также принципиально решение освещения. Оно должно быть не ярким и не тусклым, комфортным и чтобы еда на тарелках выглядела привлекательно и аппетитно. Светильники лучше оборудовать диммерами, для регулировки интенсивности освещения. Например, днем делать минимальный свет или использовать естественное освещение, вечером после работы для простого дружеского ужина — включать спокойное освещение, после восьми-девяти вечера – более приглушенное, для создания романтичной атмосферы свиданий, а на столы еще поставить свечи.